«Давайте к событиям прошлого относиться с аккуратностью»

В 2012 году в газете «Балейская новь» (№78) было опубликовано письмо ветерана труда Галины Питаевой, адресованное руководителям города того времени — А.И. Моторину и Т.А. Кокташевой. Причиной эмоционального обращения к балейским чиновникам через газету стало то, что официальная дата основания комбината «Балейзолото» была когда-то определена неверно, а архивные сведения, полученные и опубликованные Галиной Питаевой с целью установить исторически верную дату, остались без должного внимания. В 2009 году комиссия по празднованию 80-летнего юбилея комбината освоила выделенные из бюджета деньги, все необходимые мероприятия были проведены, материалы опубликованы, вопрос — закрыт.

История комбината «Балейзолото» не связана напрямую с Новотроицком. Однако позиция Галины Питаевой созвучна основному принципу нашего проекта: «…давайте к событиям прошлого Забайкальского края, города, в том числе и истории предприятий, относиться с должным вниманием и аккуратностью».

Строительство обогатительной фабрики в городе Балее, 1959 год. Фотография: Государственный центральный музей современной истории России; госкаталог.рф.