Не дали ответ

Главе ГП «Город Балей» А. И. Моторину

Руководителю администрации ГП «Город Балей» Т. А. Кокташевой

Господа, истекает срок ваших полномочий, но вы не дали ход моим обращениям с архивными документами по поводу даты образования Балейского комбината. Может быть вы меня сочтете привередливой пенсионеркой или правдоискателем, но мы, ветераны ГОКа, хотели бы установить историческую справедливость.

Напомню. В 2009 г. вы решили с размахом отпраздновать 80-летие образования комбината «Балейзолото». Создали праздничную комиссию, выделили какие-то денежные средства. Но на каком основании?

Если я правильно поняла из беседы с Кокташевой Т. А., эта дата взята из мемуаров Старчака Л. С., и проверке не подвергалась. А где доказательства истины? Правда, Шумова Н. Г. в своих публикациях в местной печати утверждала, что все исторические события в жизни города подтверждаются архивными материалами. Но это далеко не так в отношении ГОКа «Балейзолото».

Удивляет и то, что, отмечая юбилей градообразующего производственного предприятия, в праздничную комиссию включили в основном людей, далеких от деятельности комбината. Неужели из многочисленных ветеранов ГОКа, проживающих в городе, знающих деятельность и структуру предприятия изнутри, никого нельзя было ввести в состав комиссии и охладить ваш пыл? В отличие от Вас, Тамара Алексеевна, ветераны знают, чем отличается рудник Балей от комбината «Балейзолото», и могли бы подсказать, где и в каких архивах найти истину.

В период подготовки празднования надуманного юбилея я лично приходила к вам, господа, с архивными производственными отчетами комбината 30-х годов, которые не подтверждали миф о создании комбината в 1929 году. Вы проигнорировали эту информацию. Или для вас в это время нужно было отвлечь жителей от коммунальных проблем? Поднять свой авторитет и показать компетентность в золотодобывающей промышленности? Не удалось.

От группы неравнодушных ветеранов ГОКа я обратилась в соответствующие государственные архивы за официальными справками. Справка из архива Забайкальского края, опубликованная в газете «Балейская новь», подтвердила, что добыча рудного золота на Балейском месторождении в период 1929-1931 гг. осуществлялась Балейским рудоуправлением с подчинением его Сретенскому приисковому управлению. С января 1932 г. последнее было упразднено (ликвидировано) и Балейское рудоуправление с прежним наименованием было подчинено тресту «Забайкалзолото». Никакого комбината в эти годы не существовало вообще. Даже после этого вы не признали свою ошибку. Кстати, работники госархива не нашли обращений балейцев по этому вопросу, что и подтверждает безответственность по уточнению исторических событий, в т.ч. и праздничной комиссии.

Справка из госархива Иркутской области констатирует, что первое упоминание о комбинате «Балейзолото» найдено в деле под названием «Доклад о перспективах создания Балейского комбината на территории Балейского золоторудного месторождения» за 1932 год. В деле «Программное задание золотодобычи по месяцам и видам производства на 1932 год» Балейский комбинат уже учтен. По нему значатся следующие предприятия: завод им. Серебровского, бегунная Балея, Апрелковская бегунная, старательское в Казакове, ундинский разрез, старательское Урульги, амальгамационная и американская фабрики (сохранена терминология тех лет). Официальные документы 1932 года подписаны директором Балейского комбината Почекуевым и главным инженером Андриановым. Эти документы позволяют с уверенностью считать 1932 год годом образования Балейского государственного комбината.

Ксерокопии всех полученных официальных справок мною переданы А. И. Моторину. Но то ли мужества не хватает признать свои ошибки, то ли руки не доходят подать материалы в газету и городской архив, или считаете для горожан и так сойдет, и городские руководители молчат. А ведь корректировке подлежат и буклет, что подготовили работники библиотеки под руководством Шумовой Н. Г. , и материалы краеведческого музея (п. Н.-Троицк), а главное — не допускать ложную информацию к тиражированию в публикациях, викторинах и т.п.

Вам, Александр Иванович и Тамара Алексеевна, горожане доверили создавать благоприятные условия для проживания в городе. Переписывать историю у вас полномочий нет. Сами не разобрались и жителей запутали. Так давайте к событиям прошлого Забайкальского края, города, в т.ч. и истории предприятий, относиться с должным вниманием и аккуратностью.

Надеюсь, что ранее избранная праздничная комиссия сочтет нужным ознакомиться с архивными документами и извинится перед жителями города за досрочное празднование юбилея ГОКа «Балейзолото».

Галина Питаева, ветеран труда

Источник: Балейская новь. 2012. № 78.


← Источники

Летопись