Педагог по призванию

В октябре 2002 года Балейская средняя школа № 4 отмечает свой 50-летний юбилей. В ней трудилась замечательный педагог Августа Павловна Ходырева.

Я работала в Балейской школе учителем русского языка и литературы и, как сейчас, помню день нашего знакомства. В учительскую вошла женщина среднего роста, пышные русые волосы собраны в косу, уложены вокруг головы. Она приветливо улыбнулась, протянула мне руку и сказала: «Я уже слышала о вас. Рада познакомиться. Добро пожаловать в наш коллектив». Я отметила, что у нее очень мягкая теплая рука. Карие глаза светились каким-то необычайно добрым светом.

Вскоре я поняла, что судьба сделала мне бесценный подарок – я работала рядом с удивительным человеком. Августа Павловна заочно окончила Читинский педагогический институт. Она изучала педагогические труды Макаренко, убеждала своих коллег в том, что через общественно-полезный труд, через школьные традиции, через умелую организацию ученического и педагогического коллектива можно достичь высоких результатов в воспитании и обучении детей. И своим примером она подтверждала это.

Августа Павловна организовала в школе драматический кружок и готовила замечательные постановки. Это были не какие-то деревенские сценки, а хорошо срежиссированные спектакли: «Как закалялась сталь», «Снегурочка», «Овод» и многие другие. Вокруг нее собирались учителя, ученики, родители ребят. Вместе готовили музыкальное и световое оформление постановок, декорации, шили костюмы, обсуждали сценарии.

Зрители всегда очень тепло встречали выступление питомцев Августы Павловны. Особенно успешным был спектакль «Сцена у фонтана» по трагедии Пушкина «Борис Годунов». С этой постановкой кружок вступал на смотре художественной самодеятельности области. А Леонид Коренев, который в спектакле сыграл роль Дмитрия, впоследствии стал профессиональным актером и снимался в фильме «Перевал».

Августа Павловна обладала удивительным даром вести за собой людей. Мы, учителя, преклонялись перед ней за ее самоотверженный педагогический труд.

Умерла Августа Павловна Ходырева в январе 1959 года. Но в сердцах близких, коллег, учеников она навсегда осталась талантливым, душевным, умным человеком, который горячо любил детей и школу.

Мария Веселкова, п. Первомайский

Источник: Забайкальский рабочий. 2002. № 147 (8 августа).


← Источники

← Летопись