До 1896 года жители Буторовского и Ложниковского поселков состояли в приходе Новотроицкой Троицкой церкви (микрорайон Новотроицк города Балея, полностью разрушена в начале 1930-х годов). Собственная церковь была впервые построена в Ложниковском в 1877 году и освящена 17 сентября (ст. ст.) Его Высокопреосвященством Высокопреосвященнейшим Вениамином, Архиепископом Иркутским и Нерчинским, во время его поездки по епархии.
В «Иркутских епархиальных ведомостях» это значимое для местных жителей событие было описано так:
«…По приезде в тот же день в с. Ложниковское, Преосвященный предварительно все сам осмотрел в церкви и неприготовленное тотчас же приказал приготовить. В 5 часов началось Всенощное бдение с литиею, раздачею благословенного хлеба и помазыванием елеем, совершенное самим Владыкою. В 17 число в семь часов начался перезвон к освящению воды, в половине восьмого Преосвященный был уже в церкви. Началось освящение храма и Литургия, при которых сослужили ему Ключарь собора, Благочинный, Священники Прозоровский и Писарев. Преосвященный говорил поучение изустно из текста: “Едино просих от Господа, то взыщу: еже жити ми в дому Господни…” Народу при Богослужении было чрезвычайно много, а так как церковь малопоместительна, то все рамы из окон были выставлены и народ окружал ее со всех сторон. Площадь церковная, довольно большая, наполнена народом. Близлежащая местность вся была обставлена экипажами и верховыми лошадьми, так как народ собрался за сотни верст. При выходе из церкви Преосвященному довелось быть на площади, благословляя народ…»
Девятнадцать лет Крестовоздвиженская церковь была приписной к Новотроицкой Троицкой церкви, а 13 июня 1896 года (ст. ст.) Указ Святейшего Синода № 3398 утвердил ее самостоятельной. Первым священником стал Юлий Петрович Писарев, который с 1899 года также преподавал Закон Божий в местной приходской школе. Псаломщиком служил Вячеслав Петрович Писарев. Приход составляли казаки поселков Буторовского и Ложниковского, которых в 1890-х годах было около 900 человек. В 1901 году священником церкви становится Иннокентий Петрович Писарев, а с 1912 года его сменяет Вячеслав Петрович Писарев. На должности псаломщика в 1910-х годах по очереди служили Василий Плешков, Прокопий Малышев, Сергей Утробин.
В 1907 году в Ложниковском была выстроена новая церковь на каменном фундаменте вместительностью 300 человек. 6 ноября 1907 года (ст. ст.), по благословению Его Преосвященства, Преосвященнейшего Мефодия, Епископа Забайкальского и Нерчинского, протоиереем Симеоном Стуковым в сослужении священников Юлия Писарева, Иоанна Павлова и Иннокентия Писарева новый храм был освящен, также в честь Воздвижения Креста Господня. По сообщению клировой ведомости, «…подпрестольный крест со Святыми Мощами вынесен из старой церкви и с торжественным крестным ходом перенесен в новый храм и водружен под Святым Престолом…» Старая церковь была упразднена и разобрана.
Новый храм сооружался на средства, собранные прихожанами, по плану № 9 «Атласа планов и фасадов церквей, иконостасов к ним и часовен» 1899 года. Использование такого плана давало возможность ускорить строительство, поскольку не требовалось разрешение Духовной консистории. Новое церковное здание было деревянным, на каменном фундаменте, с деревянной колокольней. Крыша была покрыта железом и окрашена зеленой краской. Снаружи здание было обшито тесом и окрашено охрой, внутри стены были окрашены голубой краской, полы – охрой.
В 1930-1940-х годах церковь была закрыта. Позже здание использовалось как зернохранилище, а в начале 1970-х годов было полностью разобрано. До настоящего времени сохранился каменный фундамент, а также надгробие П.П. Кириллова, погребенного у церкви в 1913 году.
Источники: документы фондов № 8 и № 282 Государственного архива Забайкальского края, «Иркутские епархиальные ведомости», «Отчет о состоянии ЗКВ в 1915 году», «Атлас планов и фасадов церквей, иконостасов к ним и часовен» 1899 года, семейные и личные архивы.