Местные школы в 1931 году

В 1930 году в селе Казаковский промысел Жидкинского района начала выходить районная газета «За колхоз» — это был печатный орган Жидкинского райкома ВКП(б), райисполкома и райпрофсовета. В декабре 1930 года заголовок газеты изменился. Новое название «Забой», скорее всего, должно было отражать роль горнодобывающих предприятий в развитии района. Газета выходила нерегулярно и в 1937 году объединилась с газетой «За большевистский колхоз» под новым заголовком «Стахановец».

Публикацию материалов газеты «Забой» начинаем с трех небольших статей, вышедших летом и осенью 1931 года и посвященных состоянию школ Балея, Ново-Георгиевска (Тасеево) и Новотроицка.

Корреспондент, назвавший себя «Критиком», был возмущен тем, что занятия балейской фабрично-заводской семилетки (ФЗС) в 1930-1931 учебном году проходили в плохо приспособленном помещении. ФЗС, как видно из заметки, была очень востребована и на 1931-1932 учебный год готовилась принять 520 учеников.

В заметке корреспондента «Пламя» был поставлен вопрос о плохом снабжении и содержании школы в Ново-Георгиевске (Тасеево).

Новотроицкая школа также находилась в сложном положении — учителям и 290 ученикам приходилось размещаться в двух «кулацких» домах, не приспособленных для проведения занятий. Старое школьное здание тем временем было передано под клуб. Вопрос возврата этого здания был очень важен — об этом говорит тот факт, что под газетной заметкой стоят имена всех учителей новотроицкой школы. В то время ими были Александр Кириллович Ушаков, Анна Ивановна Димова, А. Матафонова и З. В. Трескина. Полные имена двух последних учителей еще предстоит выяснить по другим источникам.