Станица в 1855 году

Метрическая книга Кибиревской Троицкой церкви за 1855 год (ГАЗК, ф. 282, оп. 1, д. 1491) содержит сведения о людях, проживавших и служивших в то время в Новотроицкой станице и других населенных местах 2-ой бригады пешего Забайкальского казачьего войска.

Так, командующим 2-ой бригадой был подполковник Гавриил Никифорович Воронцов, а бригадным доктором служил Михаил Игнатьевич Подгурский. Штаб бригады находился в станице Шелопугинской.

В Новотроицкой станице размещался штаб 8-го батальона 2-ой бригады, батальоном командовал есаул Петр Иванов. Жену Петра Иванова звали Ольга Степановна. В станице также проживали священник Петр Яковлевич Писарев и его жена Екатерина Алексеевна.

Интересно то, что в метрической книге все населенные места в приходе Троицкой церкви названы «станицами». Например, упоминается станица Красновидова и ее жители казаки Кибиревы, Барановы, Золотаревы и Шарыповы. Также упоминается станица Кокуйская, в которой проживали казаки Кибиревы, Золотаревы, Белокрыловы и Налимовы. Скорее всего, речь идет об одном и том же населенном месте, за которым к концу XIX века закрепилось название Нижний Кокуй.