Школьное дело

В 1902 году в № 134 газеты «Забайкалье» была опубликована корреспонденция от Плебея, на тот момент писавшего из Новотроицкой станицы. Темой его письма было состояние школ и школьного дела.

Письмо очень интересно, потому что содержит неизвестные ранее факты о состоянии школьных зданий, качестве преподавания и востребованности начального образования в самой станице, где одноклассное училище М.Н.П. уже не удовлетворяло запросы населения. Как сообщает Плебей, открытие в Новотроицкой станице двухклассного училища обсуждалось казаками и ранее, но из-за высокой стоимости вопроса его решение откладывалось. В это же время зажиточные казаки отправляли своих детей в Ундинское двухклассное училище, которое «пользовалось хорошей репутацией».

Плебей также дает характеристики некоторым учителям, и при помощи «Памятных книжек Забайкальской области» можно предположить, о ком именно идет речь. Так, «новотроицкий же казак, который хотя и не имел прав учителя, но обладал хорошей подготовкой, а главное был предан своему делу» — это, скорее всего, Егор Маркович Кафтанчиков. А слова «не имеет специального учительского образования, но… пользуется уважением населения, и училище его не может вместить всех желающих» относятся, вероятно, к Валентину Алексеевичу Матренинскому, который исполнял должность учителя в 1902-1903 годах.