Из истории школы № 4

13 октября 2020 года в газете «Балейская новь» и на сайте «Балейский центр «Маяк»» появилась статья Веры Гагаркиной «Сражались за мир и трудились во имя мира» .

Текст статьи предварялся очень знакомой фотографией. Надо же! Ведь такая есть и в моем домашнем архиве! Только подписанная рукой моего деда Сверкунова Владимира Перфильевича, учителя этой школы, историка по образованию. Дата — 1936 год.

Коллектив новотроицкой школы в 1936 году
Сидят в нижнем ряду, слева направо:

  1. Кибирев(?) Георгий (Григорий?) Иванович (по словам мамы, проживал в доме по Сверкуновской улице, рядом с домом П. Большакова)
  2. Загибалов (имя и отчество неизвестны)
  3. (фамилия, имя и отчество неизвестны), физорг

Сидят во втором ряду, слева направо:

  1. Загибалова (Мищенко) (имя и отчество неизвестны)
  2. Ушаков Павел Проклович
  3. Димова Ольга Ивановна
  4. Кондриков Борис Васильевич, директор
  5. (имя и отчество неизвестны), жена Кондрикова Б. В.
  6. Сверкунов Владимир Перфильевич
  7. (фамилия, имя и отчество неизвестны, фамилия немецкая), учитель немецкого языка

Стоят, слева направо:

  1. Антоновская (Хабарова) Анна (отчество неизвестно)
  2. Чумутина (Банщикова) Пелагея Павловна
  3. Ушакова (Димова) Анна Ивановна
  4. Куклина Полина Васильевна, учитель литературы (приехала из Читы)
  5. Елизавета (фамилия и отчество неизвестны)
  6. (фамилия, имя и отчество неизвестны)
  7. (фамилия, имя и отчество неизвестны), завхоз
  8. Родионов (имя и отчество неизвестны), учитель рисования

Давно я собиралась сделать хорошее описание этого фотоснимка и его публикацию. Но останавливала меня недостаточная атрибуция этого снимка.

Изображение моего деда, его хороших друзей — супругов Ушаковых, Павла Прокловича и Анны Ивановны (Димовой), я узнала. Подсказали мне и про изображенную на снимке нашу новотроицкую соседку по улице Сверкуновской — Пелагею Павловну Чумутину (Банщикову). А об остальных мне рассказывала моя мама. Но, к сожалению, её слабеющая память не удержала имён и фамилий некоторых учителей.

Мамин рассказ о каждом сельском педагоге сопровождался широким повествованием о событиях, в которых они участвовали. Сильное впечатление произвело воспоминание мамы о молодом юноше (крайний слева в нижнем ряду группового снимка) — по её словам, это Георгий Иванович Кибирев(?), который учил маму арифметике в 1-м классе. В начале войны его призвали на фронт, и он не вернулся.

Интересно, что мама в первом классе училась в старом деревянном здании новотроицкой школы, в новом здании она уже была во 2-м классе — в 1936 году, то есть когда открыли новую школу. Строительством нового кирпичного здания школы занимался её директор Борис Васильевич Кондриков. Он сам изображен во втором ряду в центре, слева — его жена.

Собирая информацию о новотроицкой школе с дореволюционных времен, я обнаружила, что учителя часто менялись в школах. И на нашем фотоснимке среди учителей нет некоторых перечисленных в статье, работавших в школе в войну. То есть этот фотоснимок не может быть иллюстрацией школьного коллектива военного времени. Возможно, я слишком пристрастна, но мне думается, надо к подписям в столь серьезных публикациях подходить с большой ответственностью.

Добавлю, что в статье есть ещё один групповой снимок — 3-го класса новотроицкой школы. Хочется верить, что изображение этих славных детей и молодой учительницы относится к военному времени… Но так ли это?


Мой комментарий